中心环境

        中心现有仪器设备185台,总价值1182万元,每年通过科研经费、教学经费和基础实验室投资进行设备更新换代,设备的更新率年平均约12.4%。近五年机电设备、电子设备综合更新率达32.4%。

        中心有约3216平米的实验教学空间,装修有“防火防酸防碱”实验台,水、电等均按实验教学示范中心标准进行了整修和更新,同时增加了安全监控和保障系统等辅助教学与管理设施。

 实验室面积、空间、布局科学合理

        中心实验室面积合计3427 m2,建设期内新增加实验室面积215 m2,包括单元操作的基础实验室,化工专业综合、设计实验的实验室和工程创新型实验的实验室。

中心实现了实验室的网络化管理。建立了教师与学生的网上互动系统,促进了师生的交流。部分仪器设备可在中心网站预约,建立了实验室开放和仪器设备共享的信息化管理系统。网站上可查询到学院的危险品库信息以确保实验环境的人为安全因素,便于对学生和仪器设备的统一管理。

以人为本、安全第一、合理设计

        中心的设施环境充分体现以人为本的原则,在环境保护、特殊技术安全方面,应急设施和措施完备,严格落实国家标准要求。中心在严格执行学校《天津科技大学实验室环境保护规定》、《天津科技大学危险化学品管理制度》等有关文件的同时,还制定了《实验室(中心)安全卫生管理制度》等安全和环保制度。

中心建立了安全落实到责任人制度。每个实验室指定安全责任人,统一张贴安全责任信息卡、安全管理规定、操作规程、学生实验守则、安全自查表。实验安全员每天进实验室巡检,并汇报中心主任,中心主任每周带队例检,院领导带队每两周一次大排查,校领导定期邀请专家带队进行安全隐患排查,根据检查情况进行月通报整改,落实到个人,杜绝安全隐患。

中心实现了实验室安全、环境的立体保障。根据实验室设备的不同使用情况,制定安全操作规程和应急措施;全部实验场所按照规范要求设置消防设施,安装火灾自动报警系统,在各个实验室过道的明显位置配有灭火器,以备急需;每个房间安装继电保护装置、烟雾报警器;压缩钢瓶严格按照学校安全规定存放,每个钢瓶附有安全操作说明和应急措施并建立钢瓶管理台帐;重点房间根据危险源不同,设置灭火毯、洗眼器、护目镜等;每个实验室都配备安全应急医用箱。危险化学品都要进行“五双管理”,其他药品也建立了档案,每种药品的存量和使用均有时间、使用人,使用用途等记录。

广泛开展师生安全培训

        中心制定实验人员安全准入制度,进入实验室之前对实验的本科生和入学的研究生进行集中安全培训,培训合格者才能准入。中心每年都要邀请保卫处分管处长就实验室消防、灭火器使用、废液处理等多个方面进行培训,引用生动详实的案例讲解实验室安全工作的重要性、必要性、相关规定与处置方法。每年分批次的对学生和老师进行安全知识培训,包括危化品柜的使用、钢瓶的管理、危化品的管理等方面的培训。