中心介绍

 

        化工基础实验教学中心原隶属于材料科学与化学工程学院,于2013年被评为“天津市高等学校实验教学示范中心建设单位”。中心自被批准为市级教学示范中心建设单位后,在“厚基础、重实践、强工程、求创新”教学理念的指导下,以“卓越工程师教育培养计划”和化学工程与工艺专业“工程教育专业认证”为契机,深入开展了实验教学的改革研究与实践,对实验内容进行了优化整合,在原有“基础验证型实验—综合实验—设计研究实验”实验体系的基础上,加强了工程实践能力的培养,精心设置了“基础训练型实验-专业综合设计型实验-工程创新型实验”3个层次7个模块80个实验项目,形成了“一体式、多层次、模块化”的实验教学新体系。

        中心现有专职教职工33人,其中教授13人,副教授9人,高级实验师1人,讲师7人,工程师3人。中心还聘请7名副高以上职称人员到中心兼职。为全校的16个本科专业、7个硕士二级学科专业的2000余名本科生和硕士研究生开设的实验实践教学课程,年实验人时数达到59932。实验室面积3427 m2,建设期间新增215m2。设备总值1592.6万元,较建设初期增长34.7%。建设期内新增投资1298.5万元。

        中心工作人员积极开展教学研究,并取得了显著的成绩。建设期间,共承担各级教改课题8项,主编、参编教材2部和专著1部,发表实验教学改革论文6篇,获得天津市教学成果二等奖1项,校级教学成果奖5项。

        近三年,中心先后主持承担国家自然科学基金、国家“十二五”科技支撑重点项目、国家863计划子课题、教育部新世纪优秀人才基金等纵向科研项目38项,科研经费581.98万元;主持横向科研项目31项,科研经费319.1万元。发表学术论文216篇,其中被SCI、EI等收录论文50篇。获得授权专利19项,获得滨海新区科技进步二等奖、三等奖各1项,中国产学研合作协会优秀奖1项。

        为加强学生实践能力的培养,中心更新和完善了现有实验设备的检测手段,增设了传热实训实验,完善了蒸馏单元操作教学示范实验室和校内工程实训实验室的设备种类,传热单元操作示范实验室和蒸发单元操作示范实验室基本建成。

        中心在建设与管理过程中,立足轻工,面向大化工,融合多学科知识服务实验教学;依托中心科研成果,产学研相结合拓展实验教学内容,强调质量第一,坚持内涵发展,不断深化实验教学内容和体系的改革,培养学生的创新精神和解决复杂工程问题的能力。